首页 > 行业新闻

河南省园林养护管理月历—11月份

2021/11/12 10:17:00

我省地处中原,11月先后进入立冬、小雪节气。立冬后,水已经能结成冰;土地也开始冻结;我省大部分部分地区降水显著减少,园林植物进入越冬期,主要做好以下几个方面的养护。

1、苗木的养护管理 

11月份,在树木落叶后即可进行秋冬季栽树,栽植后要浇一遍水封堰,封冻前结束栽植工作。对胸径20公分以下树木及珍贵树、常绿树、古树、灌木、绿篱等灌防冻水,浇足浇透后封堰,确保树木安全过冬。

 2、清园

11月份,大多数园林病虫害的越冬休眠体会在园林植物的枯枝落叶、病残体、树皮缝隙、土壤或杂草丛中越冬,第二年春季条件适宜时再继续为害园林植物。所以,11月份将绿地和苗圃内的枯枝落叶和杂草彻底清除销毁,改善卫生状况,或者喷施莱恩坪安石硫合剂,降低病虫的越冬基数,有效减少明年各种病虫害的发生。

2、苗木的越冬防寒管理 

对露地越冬困难的树种及新植树木和花灌木要及时采取防寒措施,确保其安全过冬。目前我们常用的防冻措施有: 

 a.浇冻水:于入冻前浇灌充足以稳定地温。

b.根颈培土:冬灌后在树木根颈部培土,防止冻伤根颈和树根,减少土壤水分的蒸发。

d.搭建风档:帮助植物抵御寒流侵袭。主要应用于高大的乔木或成片的花灌木等。

e.树干涂白 :枝干涂白不仅能有效降低树木发生冻害的风险,而且还能破坏病虫害的越冬场所,起到既防冻又控制病虫害的双重作用。涂白剂可以选择专用树木涂白剂---莱恩坪安白大夫,可以使用电动喷雾器喷涂,降低人工成本。

3、做好冬季树木修剪计划

冬季修剪是园林养护工作中的重要环节之一。修剪时,结合园林植物生长的实际情况和整形要求进行,同时一定要剪除带病虫的枝叶,剪下的病虫枝叶要集中处理。行道树和果树修剪,要严格掌握操作规程和技术要求,注意安全。

4、枯枝落叶挖坑填入制作基肥,继续冬耕翻地。 

5、进行喷灌设施的维护,重点是将系统中的水放空,以防止结冰对系统造成破坏。


河南省园林绿化协会

园林养护专业委员会

2021年11月5日


【上一篇:河南省园林绿化协会党支部“党史学习教育交流会”顺利召开
【下一篇:河南省园林绿化协会党支部开展 “守纪律、强党建、传精神、颂七一”支部学习活动暨《关于认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》
Copyright 2010-2016 河南省园林绿化协会版权所有  邮编:450015
地址:河南省郑州市经开区朝凤路经北六路亚太明珠3号楼1单元801 与 邮箱:hnsyllv@163.com 豫ICP备2022012234号